Toyota Rav4 и его основной конкурент Honda CR-V

 Toyota Rav4 и его основной конкурент Honda CR-V

Ежегодно в России проводится рейтинг 25-ти самых популярных автомобилей. По итогам 2013 года, в списке наиболее востребованных авто — Тойота РАВ4

Модель Toyota RAV4 в списке лучших
сновные конкуренты Тойоты — Honda CR-V и Kia Sportage, буквально дышат в спину. Статистика количественно фиксирует факты: какие автомобили активно продаются на российском рынке. От фактов не уйти: с появлением на отечественном рынке Тойоты РАВ4 нового поколения, продажи этого кроссовера возросли почти на 50%.

Предыдущие поколения легкого внедорожника вызывали интерес преимущественно у женщин — они были основными покупательницами кроссовера. Ситуация изменилась с февраля 2013 года: «RAV-четвертый» стал мужским. Новую внешность и салон кроссовера Toyota, дизельный мотор и концептуальные изменения — по достоинству оценили наши суровые мужчины. «Японский дизайн» покончил с образом женской машины.

Тест-драйв: Toyota RAV4 против Honda CR-V
 Toyota Rav4 и его основной конкурент Honda CR-V
В испытании участвовали пяти дверные модификации с 2-х литровыми моторами — наиболее популярные у автолюбителей. Toyota RAV4 — транспорт функциональный, гармоничный, оригинальный. Honda CR-V — легкий внедорожник сдержанный и лаконичный.

Достоинства Toyota RAV4 и Honda CR-V: надежность большинства агрегатов и узлов (двигатели и трансмиссия), просторные комфортабельные салоны, устойчивость и управляемость отличные, дорожный просвет большой.

Минусы Honda CR-V — крестовина карданного вала может выйти из строя, проходимость посредственная.
Минусы Toyota RAV4 — стоимость автомобиля высокая, дорогостоящие запчасти, отмечается изнашиваемость втулки рулевого вала и дверных петель.

1. Селектор автоматической коробки Honda CR-V расположен по-американски на рулевой колонке, а у Toyota — между сиденьями, по-европейски.

2. Honda CR-V визуально кажется более вместительной. Сюрприз в том, что полезная вместимость у них равная. У RAV4 объем (глубина) багажника больше, чем у Honda CR-V. Задние сиденья RAV4 складываются и могут выноситься из автомобиля.

3. Динамика разгона Toyota и Honda. С ускорением у RAV4 проблем нет, хотя имеет «задумчивый» автомат трансмиссии в режиме kick dawn. Реакция Honda CR-V быстрее и плавнее.
 Toyota Rav4 и его основной конкурент Honda CR-V
4. Загруженные Honda и Toyota держаться на равных. Маневренность Toyota лучше — острее чувствительность на поворот руля и меньше крен кузова.

5. Тормозные системы соперников оборудованы АБС. При равномерном движении автомобили бесшумны. При разгоне Toyota лишь немного повышает голос своего мотора, а Honda CR-V резко меняет тембр.

6. Оба паркетных внедорожника оснащены энергоемкими подвесками, что позволяет им безболезненно реагировать на дефекты российских дорог. Плавность хода у Honda больше, чем у Toyota. Но при этом, проходимость Toyota RAV4 выше.

7. Лидируют японские Рафики практически «ноздря в ноздрю». Toyota по показателям лишь немного опережает соперника. Однако, учтем фактор стоимости: у пяти дверного RAV4 неразумная цена по сравнению с CR-V .

 Toyota Rav4 и его основной конкурент Honda CR-V
Рекомендации покупателю подержанного автомобиля Тойота РАВ 4 с пробегом

Кузов подержанных машин Toyota RAV 4 не вызывает хлопот — хорошая оцинковка, высокий клиренс, пластиковые накладки. У двигателя хорошая защита-подрамник.

У первого поколения РАВ4 отделка салона не выглядит изысканной, но к работе оборудования претензий практически не возникает.

Обязательно проверьте наличие брызговиков. Если прежний владелец ездил без них по грейдеру, то навредил бамперу наверняка.

Шумоизоляцию салон Toyota RAV 4, выпуска первых лет, имеет слабую. Задняя дверь может скрипеть. Учтите это и обработайте арки панели кузова анти гравийной мастикой.

При покупке моделей авто Toyota RAV4 б/у, обязательно убедитесь в наличии двух основных и третьего сервисного ключа.