Сравнение Toyota RAV4 и Mazda СX-5.

 Сравнение Toyota RAV4 и Mazda СX-5.


Сравнительно недавно в российском рынке появилась обновленная Mazda СX-5. Однако Мазда предстоит встретится с ожесточенной конкуренцией на рынке. Главным конкурентом для всех компактных кроссоверов в России является новый Toyota RAV4, который в этом году продается лучше чем когда либо.Если говорить про внешний вид RAV4, то спереди автомобиль, как бы перекликаясь со всей современной линейкой Toyota, имеет сходства со «старшим братом» — Lexus RX. В профиль сложно что-либо заявить, а сзади появляются наброски дизайна Hi-tech. В CX-5 — все гармонично и нет излишней экстравагантности, а это значит, что даже через несколько лет этот автомобиль будет по прежнему привлекателен. По своим размерам оба автомобиля практически одинаковы. RAV4 только на 1.5 см длиннее, но и на 7.5 см выше. Зато у СX-5 длиннее колесная база.

Салон автомобилей.

Салон RAV4 встречает смелыми решениями и весьма угловатым дизайном. Трудно сказать что он многим нравится, но у этого интерьера есть своя привлекательность и некая харизма. Но откровенно расстраивает другое — простота оформления некоторых элементов. Например, панель приборов оформлена очень просто и как-будто заимствована из бюджетного Хэтчбека, причем прошлого поколения. Правда аналоговые показания считываются довольно легко, а вот экран борт-компьютера мельчит. Центральная часть салона Mazda СX-5 очень функциональна. Здесь располагается мультимедийная система, с экраном 6 дюймов. Сам по себе экран не велик и обладает не слишком большим разрешением. Шрифты кривоваты, а сам дизайн и прорисовка меню отправляет водителя в эпоху первых мобильных телефонов с цветным дисплеем.

 Сравнение Toyota RAV4 и Mazda СX-5.


По характеристикам, объем багажника Toyota равен 506 литрам, что больше чем у Мазды. Достаточно продумана проблема пространства с помощью гамака, в который можно бросить любую поклажу, которую владелец авто боится побить и повредить во время транспортировки. Объем багажника СX-5 равен 440 литрам. Фирменной фишкой является шторка багажника, которая поднимается вместе с самой дверью и это очень удобно, — нет необходимости ею дополнительно манипулировать. Погрузочная длина багажника больше в модели RAV4. Крыша багажника Toyota электрифицирована, с помощью кнопки ее легко закрыть не прилагая усилий, в CX-5 это нужно делать вручную.

Ходовые характеристики.

Оба дизельных двигателя автомобилей имеют объем 2.2 литра и это единственное, что их роднит. Во всем остальном это совершенно разные моторы. В активе Toyota 150 л.с. и 340 Н крутящего момента. У модели Mazda 175 л.с. и целых 420 Н крутящего момента на колеса. Коробки передач по многом схожи. Это 6-ти ступенчатые автоматы, с ручным переключением передач. Toyota применила для RAV4 уже проверенный временем автомат Iceing, а Mazda внедрила новую разработку, созданную специально для СX-5.

Оба производителя автомобилей демонстрируют разный подход к проектировке кроссоверов. Mazda старается завоевать покупателя утонченностью и новыми технологиями, а Toyota делает ставку на проверенную технику, брутальность и мужественность. CX-5 — более городской кроссовер с отличной динамикой и управляемостью, которая должная понравится активным водителям. RAV4 — более универсальный кроссовер, к бездорожью он подготовлен лучше. С другой стороны от него трудно добиться активного драйва, зато он надежен и практичен.